4月15日にあけさんのHP「RE:WHITE」にて公開されたADVゲーム「SECRET LABORATORY」!
早速やり倒して来たのだっ!(^^)!
以下はネタバレ込みの感想です。
まずスタート画面が格好良いのよ。 ページを開いた時に「ひょえ!」と言ってしまったぐらい洗練されていて、流石あけさんはプロだなって。いつも驚きをくださいますもの。画面左端のゲームタイトルとメニューバーのデザインはいつかそのままパクッ…お借りしたいほどです。
弟のタイセイも「わあ、あけさん凄いね」と言っていました。
GAMEは期待以上の内容でした。
小説「Time to say Good-bye」の番外編としてめちゃめちゃ楽しませて頂きました!もう親の仇のようにボタンを押しまくりましたよ。(でも何処のページでどの選択を選んだのかをすぐ忘れてしまうので、何度も同じ結末に笑)
そのかいあって、大丈夫、全エンドと全選択肢を回収できたと思います!
感動したのは、小説「Time to…」本編のラスト、探偵様が別れを決意する一方で語られることのなかったアーサーさんの側の想いをこのゲーム(パラレルワールド)で見ることが出来たこと。その上で、「後悔はしていない。…するべきじゃない」と言い切った探偵様と、「貴方らしいね。どうぞこれからも…」と一抹の嫌味もなく答えたアーサーさんが素晴らし過ぎて泣いた( ノД`)シクシク…この二人ほど尊い人々は他にいないんじゃないか?!
記憶補完率100%の状態で選択する「思い出した」or「思い出していない」の両エンドはどちらも最&高。ただこの二人の最高善エンドはどうしても「さよなら」になってしまうんだなと思うと悲しい。なので、「幸せなふたりぼっち」エンドの存在に慰められます。一生そのままでもいいよね、探偵様とアーサーさん二人きりなら!(中原めいこさんの「私平気よ貴方となーらー♪」が聴こえて来る笑)いや歪なエンドだっていうのは十分承知だけど!
記憶を改ざんされてしまった探偵様のダークなエンドもツボでした……
アーサーさんは可哀想だけど、そこがいいんですよね。アーサーさんは今まで探偵様や周りを振り回す側の人だったので、ギャップに萌えたと言うか何と言うか。私は愛の出力を間違えた感じの暴力的で無理矢理な関係も好きなんです。(あっ、コイツ人でなしだなって思ってるでしょ!笑 もちろん現実世界では無理よ!!)
あ、ひょ、ひょっとして、探偵様がヤバイお人に豹変してしまったのは、アーサーさんに「大事だった人」がいるということを知ってしまったからか……っ?
勝手な考察をして悶えているリオモルです(;^ω^)
感想はまだ途中ですが、一旦これで載せます! 続きはまた後日♪
お疲れ様です!
お忙しい中、返信ありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ
今は年度始めですし、来月のライブも迫っていますし、とても忙しい時期だと思います。どうかご自身のお仕事やライブの練習を最優先させてくださいね!
明日の配信で元気な姿が見れる&歌声が聴けるのを楽しみにしています(*˘︶˘*).。.:*♡